Интервью с райдером Сборной России по флоубордингу Романом Дементьевым

Знакомьтесь — новый райдер российской сборной по флоубордингу Роман Дементьев. Он показал впечатляющие результаты на прошедших этапах WS CUP’16 и отныне будет представлять нашу страну на международных соревнованиях.

КОРОТКО О РОМАНЕ:

Имя

• : Роман Дементьев
Возраст: 39 лет Страна рождения: Россия Текущее местоположение: Таиланд Клуб: Cartoon Network Amazone Спонсор(ы): нет Специализация: flowboard Стаж флоубординга: 1,5 лет Призовые места: 1 место во II этапе WS CUP’16 Другие виды спорта / хобби: RC Cars Аккаунты в социальных сетях: Facebookhttps://www.facebook.com/rdementev Vkontaktehttps://vk.com/rdemen

ИНТЕРВЬЮ (дано представителю Российской Федерации Флоубординга - РФФ):

РФФ: Рома, ты — один из лучших российских райдеров. Как ты пришел в этот спорт? Кто стал для тебя примером для подражания?

Роман: Впервые я увидел этот захватывающий вид спорта в Малайзии в Sunway Lagoon лет 7 назад. Помню, я тогда несколько часов наблюдал за их фокусами на воде. После того, как я переехал жить в Таиланд, недалеко от моего нового дома открылся Cartoon Network Amazone [далее — CNA, прим.ред.] с искусственной волной для флоубординга. Там я сначала попробовал bodyboard, но через месяц, набравшись смелости, перешёл на flowboard. Примеров для подражания у меня не было, да и не ставил тогда никаких высоких целей. Было желание научиться стоять на доске, а тренеров в CNA — хоть отбавляй. Один из лучших — райдер Nazri, занявший первое место в Азии и шестое место в мире в международных соревнованиях по флоубордингу. А также его напарник Tum — он третий в Азии и восьмой в мире.

Роман-Дементьев

РФФ: Ты родился в России, но сейчас живешь и тренируешься в Паттайе. Как ты оказался в Таиланде? И как ты оцениваешь развитие флоубординга в Таиланде?

Роман: Да, я родился в России. Но мой родной город не особо способствовал развитию моего ребёнка. Кроме того, моя дочь постоянно болела. Я заметил, что во время даже непродолжительных каникул в Таиланде все болячки проходили и не беспокоили ее еще пару месяцев после возвращения на родину. Это стало серьезным толчком к принятию решения о переезде. И, как только моей дочери исполнилось 6 лет, я перевез свою семью в Таиланд. Ни разу не пожалел о своем решении. Что касается флоубординга, то этот вид спорта в Таиланде, да и в Азии в целом, сейчас на пике развития. Ежегодно проводятся флоу-туры по странам Азии, которые собирают внушительный пул международных спонсоров и многочисленных поклонников.

РФФ: А что флоубординг значит для тебя — хобби или возможность реализовать себя в большом спорте?

Роман: Флоубординг для меня — в большей степени отдых после рабочих будней. У меня есть основная работа, и я физически не могу уделять спорту больше времени. Хотя я с удовольствием участвую в соревнованиях по флоубордингу.

РФФ: Вероятно, именно потому, что ты относишься к этому спорту как к отдыху, тебе легко даются трюки на волне. Есть ли у тебя любимый трюк? А какой трюк ты считаешь самым сложным для себя?

Роман: Во флоубординге трюков очень много, и я не могу выделить любимый. Но честно скажу, что до сих пор некоторые трюки понимаю не сразу — что и куда должно крутиться и в какой момент. Только после просмотра видео в замедленном темпе разбираюсь в механике трюка. На данный момент я считаю самым сложным для себя kick flip. Мой вес и моя «прыгучесть» не позволяют мне подпрыгнуть и в тот же момент крутануть доску в нужном направлении.

РФФ: Недавно ты вернулся из России, где прошел два этапа Чемпионата России по флоубордингу с отличным результатом. Расскажи, как это было?

Роман: На первом этапе в Москве было очень сложно: я впервые встал на другую волну, а любой райдер знает, что у каждой волны свой характер и к каждой волне нужно привыкнуть. Признаюсь, на первом этапе был сильно разочарован, так как занял второе место. Легкая нервозность дала о себе знать, я выступил процентов на 30 от того, что умею. На втором этапе я выступал увереннее: уже знакомые лица и общая дружественная атмосфера мне помогли. Но все равно считаю, что я выложился не на все 100%. Надеюсь, на следующем этапе Чемпионата России я смогу показать все свои возможности.

РФФ: Что тебя мотивирует на тренировки и, конечно, на победы?

Роман: В детстве я прошёл почти через все виды спорта и не один из них не затянул меня так, как флоубординг. Я каждый вечер после работы буквально мчусь на тренировки. Кроме того, каждый райдер понимает, что стать первым в России — почетно.

РФФ: В каких соревнованиях планируешь принимать участие в будущем?

Роман: В ближайшие дни [28 мая 2016 — прим.ред.] будет проходить флоу-тур в Малайзии, в котором я буду принимать участие в дисциплине начинающих. Считаю, что там среди профессионалов мне пока делать нечего. После планирую поехать в Россию на четвёртый этап. На третий этап, увы, не попадаю из-за проблем с визой. Каждый год приходится обновлять визу, а это как минимум 1 месяц.

[gallery link="none" ids="2599,2600,2601"]

РФФ: Сможешь вспомнить какой-либо особый момент с соревнований по флоубордингу?

Роман: Как ни странно, вспоминаю не самый приятный момент. На соревнованиях в Бангкоке — FlowHouse Bangkok — в 2015 году райдер от CNA Nazri участвовал в двух дисциплинах — flowboard и bodyboard. И так получилось, что он без остановки прошёл от первого заезда до первого места в дисциплине bodyboard. Далее он должен был участвовать в финале в дисциплине flowboard, но у него уже не оставалось сил на качественный заезд. Он занял второе место. Считаю, что это была ошибка судей: они могли провести сначала заезды среди женщин и после пустить финалистов. Это еще раз доказывает, что правильная организация соревнований очень важна и непосредственно влияет на расстановку призовых мест.

РФФ: Что ж, твои слова мы примем как руководство к действию и не допустим ошибок в организации Чемпионата России по флоубордингу. Кстати, как думаешь, каково будущее этого спорта в России?

Роман: Здесь я очень субъективен. Уровень развития флоубординга в России намного ниже, чем в Таиланде. Этот вид спорта в России очень и очень молод. Но я верю, что у него здесь есть большое будущее. Дать прогноз сложно, но я вижу потенциал. Именно поэтому я стал членом сборной России по флоубордингу и отныне представлю Россию в международных соревнованиях.

РФФ: Мы очень рады, что райдер такого высокого уровня теперь в российской сборной. Благодарим тебя за честные ответы и желаем тебе ярких побед. И в конце нашего интервью просим тебя, как опытного райдера, дать пару советов молодому поколению спортсменов.

Роман: Райдерам я бы посоветовал воспринимать этот вид спорта как реальный спорт, а не как баловство. Флоубординг заслуживает серьезного отношения. И специально для начинающих райдеров я готовлю базу видео-материалов со своими трюками. Будет подробно показана техника трюков и расписаны их названия. Каждый видео-ролик реализован в замедленном темпе, чтобы райдеры могли тщательно изучить каждое движение.

РФФ: Еще раз спасибо за интервью. Удачи в предстоящих соревнованиях!

Напомним, что Роман Дементьев участвует во FlowTour Asia 28 мая 2016 года. Мы будем следить за проведением соревнований в Малайзии и своевременно выкладывать результаты.